Реставрация паркета за 3000 рублей

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статья я хотел бы поделиться с вами своим опытом реставрирования паркета. Решиться на такой объем работы меня побудило лишь одно обстоятельство. Все пространство в квартире уже удовлетворяло по своим эстетическим свойствам, все кроме пола. Поскольку класть новый паркет или хороший ламинат – достаточно дорого, я решил выполнить работу своими руками. Итак, выдохнув, я приступил к работе.

  • Этап 1. Избавляемся от гвоздей. Освобождаем пространство и вытаскиваем гвозди из паркета (если они есть). Мой старый паркет был очень далек от того, что я хотел видеть. В некоторых местах из него в прямом смысле торчали шляпки гвоздей. С этим проблем как раз не возникло и они легко поддавались при работе гвоздодером.

Сложнее оказалось доставать гвозди, которые были вбиты достаточно глубоко. Перепробовав несколько вариантов по их извлечению, наконец, я нашел оптимальный. Для этого я сначала пользовался стамеской. Кладя ее практически горизонтально, я подбивал шляпки гвоздей так, чтобы они немного вышли и немного торчали над поверхностью. Этого было достаточно, чтобы опять воспользоваться старым добрым гвоздодером.

Реставрация паркета своими руками

Все это я проделал для того, чтобы уберечь лезвие рубанка от порчи.

  • Этап 2. Снимаем старое покрытие. Второй этап гораздо более трудоемкий, чем первый. Именно это и есть основная работа. С помощью элекорорубанка я постепенно снимал верхний слой старого покрытия по всей комнате. Работа данного инструмента вызывает столь дикий звук, что мне казалось, что его слышно на половину района. Рубанком пользовался примерно так, как написано в его инструкции. Для снятия слоя древесины необходимо вести рубанок вдоль волокон, не нажимая на него слишком сильно.

Старый паркет мешал работе и на этом этапе. Поскольку поверхность неровная, лезвия рубанка просто не могли дотянуться до некоторых впалых участков. Впрочем, здесь пригодился ручной инструмент и очень крупная наждачная бумага. С их помощью я убрал старый лак со всех впадин и из других труднодоступных мест (углов и вдоль стен).

На этом самый основной объем работы был выполнен и до цели оставалось совсем немного.

  • Этап 3. Шлифуем поверхность. После снятия верхнего слоя покрытия необходимо было его зашкурить. Это очень просто и в магазинах продаются специальные терки. На это приспособление вы одеваете лист наждачной бумаги и шлифуете поверхность пола.
  • Этап 4. Укрепляет неустойчивые планки. Для этого я воспользовался клеем ПВА –А (экстра универсальный). Все планки которые двигались я немного приподнял или сдвинул в сторону, и залил под них клей.

В места где раньше были гвозди я вбил новые но с невидимой шляпкой.

  • Этап 5. Заделываем щели. Старый паркет давно уже рассохся и между многими планками образовались щели. Я воспользовался решением, которое видел когда-то в передаче "Квартирный вопрос". Я смешал клей ПВА –А с опилками, которых была полная комната. Раствор был по густоте немного гуще сметаны. Наиболее удобный инструмент – это резиновый шпатель. Заделывать щели необходимо в два этапа, поскольку при высыхании клей сильно усаживается. После высыхания замазанные места нужно отшлифовать.
  • Этап 6. Покрытие лаком. Здесь все просто. Я воспользовался кистью и покрыл пол лаком лишь на два слоя. Для этого мне хватило 2,5 литра.

Эпилог. В работе я пропустил один этап. Я не стал грунтовать поверхность перед покрытием. Следствием этого стало то, что поверхность в некоторых местах неоднородна по цвету. Некоторые места светлые, некоторые темнее. Ни я доволен результатом проделанной работы. В конце подведу финансовый итог.

Затраты:

  • Прокат рубанка – 1600 р.;
  • Лак – 700 р.;
  • Шкурки, терка – 200 р.;
  • Кисть, рез. шпатель – 60 р.;
  • Гвоздодер – 120 р.

Итого 2 580 р. и неделя работы.

Смотрите также

Как выбрать газовый обогреватель?


Читайте также:
А также не забудьте