Элементы "Умного дома" для всех
Создать "умный дом" на основе сложной информационной системы, удовольствие не из дешевых и должно планироваться заранее – до постройки дома или его ремонта. Но частично автоматизировать его, не так уж и сложно, тем более, что многие фирмы производят необходимые "интеллектуальные" элементы и устройства по отдельности. Что бы Ваше жилище смогло в некоторой степени "поумнеть", можно оснастить его сенсорными выключателями и переключателями, светорегуляторами, таймерами и автономными аварийными светильниками. Все эти устройства, как импортного, так и отечественного производства, в изобилии имеются в свободной продаже.
Широко применяемые в быту сенсорные устройства, позволяют управлять освещением или другими устройствами, простым прикосновением или приближением к органу управления. Эти устройства состоят из чувствительного элемента, полупроводникового преобразователя и коммутатора. К примеру, для того чтобы включить свет в комнате, достаточно просто войти в нее или протянуть руку по направлению к чувствительному элементу.
При этом, на выходе элемента появиться определенный потенциал, который преобразуется в электрический сигнал большей мощности, для того, чтобы сработал коммутатор, замыкающий или размыкающий цепь электрического прибора (лампочки). Для бытового применения существует три основных типа сенсорных выключателей: емкостные, оптические и датчики объема.
Емкостные выключатели. Для включении и отключения какого либо электрического прибора, как уже говорилось ранее, достаточно поднести руку к выключателю на расстояние 40 – 50 мм. Некоторые модели срабатываю от легкого прикосновения к поверхности сенсора. Чаще всего, такие устройства применяют на кухне и ванных комнатах.
Оптические сенсоры, в свою очередь подразделяются на датчики освещенности, работающие в обычном (световом) спектре и датчики, реагирующие на инфракрасное (тепловое) излучение.
Инфракрасные датчики позволяют "определить" приближение человека даже в темноте и включить осветительные приборы, благодаря теплу исходящему от его тела. Чувствительный элемент может быть закреплен как неподвижно, так и иметь до 3-х степеней свободы, что позволяет сделать его работу более направленной и избирательной. Закреплять их можно на потолке или стенах. Что бы блокировать работу выключателя в дневное время, к нему подключают датчик освещенности с регулятором. Многие модели оснащены регулятором мощности теплового потока, что дает возможность настроить прибор так, что бы он не срабатывал на домашних животных и др. Инфракрасные датчики удобно использовать в помещениях, где Вы находитесь не слишком долго и нередко с занятыми руками: на лестничных площадках перед входной дверью, прихожей, кладовой , ванной и туалете. По мимо этого, они могут выполнять и охранные функции, включая свет и звуковые устройства сигнализации, появлении посторонних на охраняемой территории.
Датчики освещенности основаны на аналогичном предыдущему устройству принципе. Вот только в отличии от них, они реагируют на обычный дневной свет, и при попадании его на чувствительный элемент устройства - светодиод, происходит размыкание электрической цепи. Уровень освещенности, необходимый для срабатывания датчика, можно регулировать при помощи регулятора. Если снабдить таким устройством освещение фасада, аллеи, парадной и т.д., то с наступлением темноты, свет будет автоматически включаться и наоборот – отключаться, как только рассветет.
Датчики объема. Эти устройства сами испускают слабые высокочастотные импульсы, и затем ловят их отраженные сигналы (принцип радиолокации). Если в двух принятых подряд отраженных сигналов нет ни какой разницы, то прибор не проявляет активности. Но как только появляется несоответствие (например, кто то вошел в комнату) – дается команда на включение исполнительного устройства (свет, радио, телевизор и др.).
Возможно, Вам захочется иметь плавный регулятор освещения комнаты. Устройство позволяющее выполнять такие операции называется диммером – регулятор электрической мощности нагрузки. Он подключается последовательно с нагрузкой и позволяет плавно или ступенчато изменять подаваемое на него напряжение. По своей конструкции, диммеры могут быть кнопочными, поворотными, поворотно-нажимными, клавишными, сенсорными и комбинированными. Так же есть классификация по типу нагрузки. Для использования в бытовых условиях предлагаются приборы на тиристорах, динисторах и полевых транзисторах. В квартирах, диммеры устанавливаются в монтажную коробку вместо обычного выключателя, но есть устройства для монтажа в электрощитах.
Для включение и выключения электроприборов в заданное время, широко используются таймеры. Очень многие знакомые нам устройства (телевизоры, DVD, тюнера), уже давно оснащены такими элементами. Но возможно дополнить ими и другие бытовые приборы: вентиляторы в ванной и санузле, ионизатор воздуха, увлажнитель, кондиционер и др. К тому же, создавая эффект присутствия, таймер может отпугнуть непрошенных гостей. Таймера бывают одноканальные, многоканальные, электромеханические и электронные. По способу установки – как переходники в электрическую розетку, так и смонтированные в электрощите.
Не помешает и устройство аварийного освещения. Обычно из делят на три вида: постоянного действия, непостоянного и комбинированные. В первом случае, освещение работает как при наличии питающего напряжения, так после его отключения. Непостоянного - включается только после исчезновения питания. Комбинированные имеют две лампы – одна питается от общей сети, другая – от аккумулятора. По мимо этого, существует деление на стационарные и мобильные, на отдельно стоящие и модульные.
Возможно, кому то эти устройства покажутся сложными, но не стоит пугаться. На самом деле они достаточно компактны, просты в монтаже и не требуют глобальной модернизации Вашего жилья. После их установки, в большинстве случаев, даже косметический ремонт не требуется. Да и стоимость этих приборов не повергнет Вас в шок.
Заказать проектирование систем пожарной сигнализации в компании ПожСтройАудит
Смотрите также
Как выбрать газовый обогреватель?