Гипсокартон, заполнители и каменные отделочные материалы

Гипсокартон известен давно, он назывался сухой штукатуркой и использовался для внутренней отделки жилых помещений и офисов. Однако сравнительно недавно произошло второе открытие этого материала, когда дизайнеры обнаружили, что с помощью гипсокартонных листов можно устраивать купольные покрытия и арки, многоуровневые потолки, а также встраивать в них светильники различных модификаций.

Таким образом, в отделке появился новый сухой метод ремонта без надоевшей и приносящей значительные неудобства штукатурки.

Гипсокартон – композитный материал в виде листов длиной 2,5–4,8 м, шириной 1,2–1,3 м и толщиной от 8 до 24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а снаружи он облицован плотным картоном. Картон выполняет функцию армирующего каркаса, а также основы под другой строительный материал – шпатлевки, обоев, краски и пр.

В процессе производства в гипсокартон добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства.

На территории России особой популярностью пользуется гипсокартон немецкой фирмы «ТИГИ Кнауф».

Гипсокартон идеально подходит для облицовки стен и потолков в жилых помещениях, поскольку не содержит токсических компонентов, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждено радиационными и гигиеническими сертификатами.

Довольно часто листы гипсокартона применяют в виде тепло– и звукоизоляционного материала. Кроме того, он негорюч и огнестоек.

Гипсокартон регулирует микроклимат внутри помещений благодаря следующим свойствам:

  • кислотность этого материала аналогична кислотности человеческой кожи;
  • гипсокартон поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает в том случае, если воздух слишком сухой.

Виды гипсокартонных листов

Гипсокартонные листы подразделяются на следующие виды:

  • обычный гипсокартонный лист для потолков толщиной 9,5 см;
  • влагостойкий гипсокартонный лист, отличающийся от обычного специальным импрегнированным картоном, гидрофобными и антигрибковыми добавками. Этот вид гипсокартона применяют для отделки ванных, кухонь и душевых;
  • огнестойкий гипсокартонный лист, отличающийся от обычного наличием в составе специальных армированных веществ;
  • пазогребневые листы, гипс в которых подвергнут обжигу. Эти листы настолько прочны, что их можно без опаски использовать в качестве межкомнатных перегородок, окрашивать, оклеивать обоями и даже облицовывать керамической плиткой.

Заполнители

Для приготовления строительных растворов требуются специальные заполнители – песок, щебень, гравий и пр.

Песок

Песок относится к строительным материалам. Он может быть озерным, речным, горным и овражным. По размеру зерен песок бывает мелкозернистым, среднезернистым и крупнозернистым. Кроме того, песок делится на тяжелый (обычный) и легкий (полученный в результате тщательного дробления пемзы и шлака).

Для строительства пригоден только чистый, промытый песок. Содержание различных примесей в нем не должно быть больше 5 %. Песок применяют в качестве заполнителя при изготовлении бетона и растворов, при оборудовании некоторых фундаментов и подвалов, плавающих полов.

В зависимости от величины зерен все виды песка подразделяют на мелкий (около 0,5 мм), средний (0,5–2 мм) и крупный (2–7 мм). Для внутренней отделки стен наиболее пригодным считается мелкий и средний песок, поскольку его применение позволяет добиться идеально ровной поверхности. В этом случае можно избежать дополнительных затрат на шпатлевание поверхности стены (об этом будет рассказано ниже).

Гравий

Гравием называются мелкие камни. Гравий делится на малоокатанный, хорошо окатанный, щебневидный, игловатый и лещадный, а также на мелкий (0,5–2 см), средний (2–4 см), крупный (4–8 см). Гравий можно использовать для отделки стен на лоджиях и террасах.

Щебень

Щебень – мелкие камни, которые отличаются от гравия тем, что получаются в результате дробления кирпича, пемзы, доменных шлаков или различных горных пород. С помощью щебня можно создать декоративную поверхность стен, например, в кухне, после чего для придания ей глянца окрасить цветным лаком.

Металлургические и топливные шлаки

Металлургические и топливные шлаки считаются ценными строительными материалами. Они отличаются высокой прочностью, высокими звуко– и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, это легкий строительный материал. Шлак может использоваться в качестве заполнителя при изготовлении легких бетонов и в качестве утеплителя для потолков и полов.

Топливный шлак получается в результате сжигания бурого угля, каменного угля или кокса. Качество шлака зависит от качества топлива.

В свежем шлаке содержатся различные вредные примеси, которые могут привести к разрушению шлакоблоков во влажной среде.

Поэтому от примесей следует избавиться, дав шлаку отлежаться до тех пор, пока он не станет темно-серого цвета. Содержание несгоревшего угля в шлаке можно определить по его цвету – шлак тем темнее, чем больше в нем несгоревшего угля. Изделия из шлака с большим содержанием несгоревшего угля не обладают огнестойкостью и нуждаются в большом количестве вяжущего материала. Кроме того, куски несгоревшего угля, набухая, вызывают разрушение изделия.

Шлак также следует освободить от примесей серы и извести. Для этого хорошо промывают его водой, поливая и проветривая в течение месяца. В результате очистки получится легкий шлак, который придаст бетону высокую прочность.

При приготовлении тяжелых бетонов обычно используют тяжелый шлак.

Каменные отделочные материалы

Отделочные работы часто бывают невозможны без применения так называемых каменных материалов: бута, кирпичей, плит, блоков и т. д.

Камень

В строительстве применяют различные виды камней, например обожженный камень, необожженный камень, кирпич строительный, газобетонные стеновые блоки, естественные камни.

Обожженный камень существует в виде кирпича, кафеля, черепицы и делается, как правило, из глины.

Строительный кирпич (обожженный) также бывает разных видов: обыкновенный, облицовочный, дорожный, огнеупорный и др. Облегченный пустотелый, продольно-дырчатый и вертикально-дырчатый кирпич используют при возведении легких внутренних стен. Он обладает довольно высокими теплоизоляционными свойствами.

К необожженным камням относится силикатный кирпич. Он может быть светло-серого или белого цвета. Размеры массивного и полого силикатного кирпича ничем не отличаются от размеров обычного обожженного кирпича. Массивный кирпич может иметь сквозные отверстия. Силикатный полый кирпич имеет несквозные отверстия.

Газобетонные стеновые блоки обладают пористой структурой, благодаря которой они наделены прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Недостаток этих блоков заключается в том, что они хорошо впитывают влагу и не сразу ее отдают. Поэтому блоки следует тщательно закрывать брезентом, а на зиму убирать в помещение, поскольку под действием сильных морозов они могут разрушиться.

Бетонные плиты широко используют для перекрытия оконных и дверных проемов. Также их могут применять и в других строительных работах, например при облицовке внутренних и наружных поверхностей.

Естественный камень применяется так же, как и искусственный. Он пригоден для валунной и циклопической кладки стен, облицовки фасадов и стен и т. д.

Керамические кирпичи и камни

Их применяют при кладке наружных и внутренних стен и прочих конструкций, а также для изготовления стеновых панелей и блоков. Допускается также использование этих материалов при устройстве фундаментов и цоколей зданий.

Кирпичи и камни из керамики изготавливают из легкоплавких глин с добавками или без. Кирпичи бывают обычными (62 х 120 х 250 мм), утолщенными (80 х 120 х 250 мм) и модульными (138 х 138 х 288 мм). Толщина камня равна толщине двух кирпичей (включая растворный шов). Камни делятся на обычные (138 х 120 х 250 мм), укрупненные (138 х 250 х 250 мм), модульные (138 х 138 х 288 мм) и с горизонтальным расположением пустот (120 х 250 х 250 мм).

Кирпичи бывают полнотелыми или пустотелыми, камни – только пустотелыми.

По прочности кирпичи и камни делятся на марки: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300 (по возрастанию прочности). Они должны быть нормально обожжены, так как недожженный материал (алого цвета) обладает недостаточной прочностью, пониженной водо– и морозостойкостью, а пережженный (темно-бурого цвета) – повышенной плотностью, теплопроводностью и зачастую имеет искаженную форму.

Облицовочные (лицевые) кирпичи и камни

Они имеют правильную форму, четкие грани и однородную окраску. Их поверхность бывает гладкой, рифленой и фактурной (зернистой и т. п.).

Облицовочные кирпичи и камни подразделяют на марки по прочности (75, 100, 125, 150) и выпускают следующих видов и размеров: кирпич полнотелый и пустотелый обычный – 65 х 120 х 250 мм, утолщенный – 88 х 120 х 250 мм, модульный – 63 х 138 х 288 мм; камень пустотелый обычный – 138 х 120 х 250 мм, укрупненный – 138 х 250 х 250 мм, модульный – 138 х 138 х 288 мм, с горизонтальными пустотами – 80 х 200 х 250 мм.

Силикатные кирпичи и камни

Их изготавливают из смеси извести, воды и кварцевого песка. Кирпичи бывают одинарными полнотелыми или с пористыми заполнителями (65 х 120 х 250 мм), утолщенными пустотелыми или полнотелыми с пористыми заполнителями (88 х 120 х 250 мм), пустотелыми (138 х 120 х 250 мм).

По прочности силикатные материалы делятся на марки: 75, 100, 125, 200, 250.

Сфера применения силикатных кирпичей и камней та же, что и у керамических, однако их не используют для кладки фундаментов и стен в условиях повышенной влажности, а также для кладок, подвергающихся воздействию высоких температур (печи).

Бетонные стеновые камни

По размерам камни делятся на целые (188 х 190 х 390 мм), продольные половины (188 х 90 х 390 мм) и перегородочные (188 х 90 х 590 мм).

По своему назначению бетонные камни подразделяются на следующие виды: для кладки фундаментов, лицевые (для кладки стен и фундаментов), для перегородок.

Стеновые блоки из природного камня

Их получают путем выпиливания из массивов известняка, туфа, доломита, песчаника и т. д. Применяют при кладке наружных и внутренних стен жилых зданий.

Стеновые камни из горных пород

Их изготаливают из известняка, вулканического туфа, других горных пород. Применяют для кладки стен, перегородок и других конструкций зданий.

Бутовые камни (бут)

Бутовые камни получают из плотных осадочных пород (известняк, доломит, песчаник). Применяют при кладке фундаментов малоэтажных зданий.

Бутовый камень бывает в виде плиток, постелистым и рваным.

В строительстве применяют только чистый, без дефектов, бут. Удобно работать с камнями, масса которых до 50 кг. При выборе бута следует обращать внимание на его качество, что можно определить по звуку удара молотком. Чистый звук – признак хорошего качества камня.

Валуны

Валуны отличаются огромным разнообразием форм и размеров. Удобно работать с валунами небольших размеров. Для этого большие камни раскалывают. Валуны, приготовленные для строительных работ, очищают от грязи и пыли.

Бетон

Бетон является одним из главных строительных материалов. В его состав входят вяжущее вещество (цемент), заполнитель и вода. Эта смесь легко поддается перемешиванию, она быстро загустевает и застывает, превращаясь в камнеобразную массу. Бетон иногда снабжается стальной арматурой, которая позволяет ему выдерживать большие нагрузки.

В качестве заполнителя применяют щебень, гравий, песок, доменный шлак, пемзу, ракушечник, керамзит и др. Заполнители должны быть чистыми, то есть без посторонних примесей, например глины, гумуса. При приготовлении бетона нужно помнить о том, что на его качество влияют размер и форма частиц заполнителя. Поэтому лучше всего использовать заполнители, частицы которых имеют угловатую форму.

Для приготовления бетона и раствора необходима вода. Она не должна содержать промышленных отходов и других нечистот, потому что это может повлиять на качество бетона. Нельзя лить слишком много воды в раствор: испаряясь, она оставляет в бетоне нежелательные пустоты и поры.

Как было сказано выше, для крепости и прочности в бетон добавляется арматурная сталь в виде сваренных или связанных простой проволокой стержней.